CNS11643 中文全字庫 CNS11643 中文全字庫 CNS11643 中文全字庫
字碼查詢 請於空白格上按滑鼠右鍵選取輸入法,拼成並選字後按[Enter]鍵與[查詢]>使用說明  

首頁 › 應用工具與下載 › Unicode平台

Unicode平台

全字庫軟體包(Windows版)

工具名稱 AIDB_soft_105_3.exe 
簡介說明
本工具之目的為利用「全字庫」提供的字型資料,解決個人電腦系統中原有字數不足的問題,適用對象則為「視窗作業系統」(詳見適用平台) 的使用者。

由於此類作業系統支援 Unicode 造字的功能,因此,在「全字庫」網站資料庫中找出所需的缺字之後,便可以配合本工具進行下載與安裝的作業。本工具內建 Big5E 字集。
適用平台
Windows 2000 / XP / 2003 / Vista / 7 / 8
(須安裝 Java SE Runtime Environment 5.0 以上)
適用對象
Windows 2000 / XP / 2003 / Vista / 7 / 8 的一般個人使用者
安裝說明
下載全字庫軟體包安裝程式 AIDB_soft_(version).exe(如AIDB_soft_100_1_win32.exe),並且儲存於個人電腦之後,以滑鼠按兩下即可執行。在使用授權與安裝目錄畫面按下『確定』鈕,程式便會自行安裝到C:/Program Files/CNSFontTools 目錄,造字資料則放在C:/CNSFonts 目錄之中。

桌面『開始/程式集』選單中,也會出現『全字庫軟體包』的選單,之下則有『造字轉入工具』、『字碼速查工具』、『字碼轉換工具』、『造字集分享工具』以及『使用說明』,系統註冊表也做了必要的修改。

Windows 8 系統欲使用倉頡輸入法,請將作業系統更新至Windows 8.1,並更新微軟KB2903939執行檔,接著到C:CNSFonts目錄下執行win8changjei.reg,最後到控制台的輸入法加入IME微軟倉頡,即可使用造字功能。參考文件


全字庫單機版轉碼工具(Windows版)

工具名稱 CNSCodeConverter_105_1_win32.exe
簡介說明
本功能目的在於提供彈性的轉碼功能,根據使用者提供的來源碼透過對照表轉換成使用者需要的目的碼。適用對象則為「視窗作業系統」(包括 Windows 2000 / XP/ 7) 的使用者。轉碼功能包括Big5、Big5E、Unicode(utf-8、utf-16BE、utf-16LE)、CSIC(ISO-2022)、公路監理(電信碼)、稅務內碼、工商內碼、財稅交換碼、自訂內碼、自訂交換碼之間的轉換,採用對照表查詢的方式,並以中介格式碼(中介格式有二:CNS Tag、CNSD)作為核心轉換的架構,亦可從中介格式轉為任一目的碼。
適用平台
Windows 2000 / XP / 2003 / Vista / 7 (須安裝Java Runtime Environment 1.5版以上)
適用對象
Windows 2000 / XP / 2003 / Vista / 7 的一般個人使用者
安裝說明
下載全字庫轉碼工具安裝程式CNSCodeConverter版本.exe(如CNSCodeConverter_100_1_win32.exe),並且儲存於個人電腦之後,以滑鼠按兩下即可執行。在使用授權與安裝目錄畫面按下『確定』鈕,程式便會自行安裝到C:\Program Files\CNSCodeConverter目錄。


全字庫軟體包(Linux版)

工具名稱 全字庫軟體包(Linux版) 100.1版
簡介說明
本工具之目的為利用「全字庫」提供的字型資料,解決個人電腦系統中原有字數不足的問題,適用對象則為「Linux作業系統」(如Fedora) 的使用者。由於此類作業系統具有支援Unicode造字的功能,因此在「全字庫」網站資料庫中找出所需的缺字之後,便可以配合本工具進行下載與安裝的作業。
適用平台
Fedora 8以上(須安裝Java Runtime Environment 1.5版以上)
適用對象
Linux 的一般個人使用者
安裝說明
下載全字庫軟體包安裝程式AIDB_soft-版本.linux.sh(如AIDB_soft-100-1.linux.sh),並且儲存於個人電腦之後,在終端機介面輸入sh AIDB_soft-100-1.linux.sh即可執行安裝,或是直接在視窗介面中點選AIDB_soft-100-1.linux.sh圖示執行安裝亦可。在使用授權與安裝目錄畫面按下『確定』鈕,程式便會自行安裝執行。


全字庫單機版轉碼工具(Linux版)

工具名稱 全字庫單機版轉碼工具(Linux版) 100.1版
簡介說明
本功能目的在於提供彈性的轉碼功能,根據使用者提供的來源碼透過對照表轉換成使用者需要的目的碼。適用對象則為「Linux作業系統」(如Fedora) 的使用者。轉碼功能包括Big5、Big5E、Unicode(utf-8、utf-16BE、utf-16LE)、CSIC(ISO-2022)、公路監理(電信碼)、稅務內碼、工商內碼、財稅交換碼、自訂內碼、自訂交換碼之間的轉換,採用對照表查詢的方式,並以中介格式碼(中介格式有二:CNS Tag、CNSD)作為核心轉換的架構,亦可從中介格式轉為任一目的碼。
適用平台
Fedora 8以上(須安裝Java Runtime Environment 1.5版以上)
適用對象
Linux 的一般個人使用者
安裝說明
下載全字庫轉碼工具安裝程式cnscodeconvertor-版本.linux.sh (如cnscodeconvertor-100-1.linux.sh),並且儲存於個人電腦之後,在終端機介面輸入sh cnscodeconvertor-100-1.linux.sh即可執行安裝,或是直接在視窗介面中點選cnscodeconvertor-100-1.linux.sh圖示執行安裝亦可。在使用授權與安裝目錄畫面按下『確定』鈕,程式便會自行安裝執行。


軟體包100.1版Big-5E字集選項工具(Windows版)

工具名稱 軟體包100.1版Big-5E字集選項工具(Windows版) 
簡介說明
本工具之目的為已安裝全字庫軟體包100.1版之使用者,增加Big-5E字集選項,安裝本工具可切換使用Big-5E字集之字型。
適用平台
Windows XP / 7(安裝本軟體,需先已安裝全字庫軟體包100.1版)
適用對象
Windows XP / 7 的一般個人使用者,且已安裝全字庫軟體包100.1版
安裝說明
軟體包100.1版Big-5E字集選項工具安裝程式,並且儲存於個人電腦之後,以滑鼠按兩下即可執行。在使用授權與安裝目錄畫面按下『確定』鈕,程式便會自行安裝。